
Concept design cucina
Intesa come spazio baricentrico del vivere domestico e sociale, la cucina veste un profilo ad elica: un perno baricentrico attorno al quale muovono e prendon vita le pale, come metafora della cucina attorno alla quale si muovono e prendon vita ambienti ed abitanti della casa. Partendo da questa idea fondante, il progetto rielabora la forma primigenia, orientandosi verso quella dell’elica che, attraverso i suoi quattro bracci, può accogliere ed assommare in un unico elemento tutte le componenti principali dell’ambiente cucina: dal contenimento alla preparazione, dal conviviale alla consumazione. La cucina ad isola ideata si compone di una base dall’ingombro massimo di 400 cm x 400 cm (e di un pensile soprastante di identico profilo) che presenta quattro bracci equivalenti di forma sinuosa (per meglio prestarsi all’ergonomia della fruizione), ruotati ciascuno di 90 gradi l’uno rispetto all’altro. Ambiti differenti che scandiscono ciascuno momenti e funzioni differenti (il lavaggio di alimenti e stoviglie, la preparazione delle pietanze, la cottura, il pasto), tutti imprescindibilmente imperniati su un unico elemento baricentrico, il forno, ad evocare e richiamare il ruolo baricentrico del focolare di un tempo. Proprio l’unicità e la centralità del forno (accessibile da quattro lati) hanno fatto optare per una scelta peculiare: l’adozione del forno a scomparsa con sistema saliscendi che, incassato nel top della cucina, consente, quando non utilizzato, di lasciar fruire la propria sommità in acciaio inox come piano di lavoro e preparazione pietanze aggiunto. A sottolinearne la centralità è poi il suo profilo circolare in acciaio inox che inscrive il perimetro sommitale del forno: questa, infatti, amplia la disponibilità del piano di lavoro, citando linguisticamente la presenza del perno baricentrico nell’elica.